聚星网页版

引领文明新风尚!江苏宿迁多彩文化活动照亮百姓幸福生活
发表时间:2020-01-21    来源:宿迁文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,传承发扬中华优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活,营造文明祥和、喜庆热烈的节日氛围,江苏宿迁开展春节系列活动,为他们送去丰盛的文化“年货”,引导百姓在接地气的文化意蕴中体味中国年的美与韵,激发城乡活力,收获获得感和幸福感。

  百家宴里迎新年 热热闹闹邻里情 

  “来来来,大家一起举杯,祝新年快乐!”近日,在宿迁市泗阳县众兴镇红光社区亿阳国际小区的广场上,长条桌上摆满了色香味俱全的家常菜,百余名居民齐聚“百家宴”现场一起品佳肴、唠家常,一片欢歌笑语。大红灯笼高高挂、写春联、红围巾浓浓的年味扑面而来,大家围坐在一起感受这特殊的“团圆饭”。

居民写下新年愿望。图片来源:速新闻

聚星网页版  10点30分,“百家宴”现场,亿阳国际小区西门上“2020爱您爱您、红网格 百家宴” 几个大字格外显眼,两侧门柱贴上了喜庆祥和的春联并插满了鲜花。大门两侧挂满了许许多多大小不 一的大红灯笼和春联,百余名邻里乡亲围坐在长条桌上唠家常。此刻现场男女老少嬉笑声、上菜吆喝声、火锅嗞啦作响声、文艺表演快板声,小朋友嬉戏追逐、老人们谈心交流,居民们围坐一起,共享美食,共迎新春佳节。在现场,除了看到党群一家亲的暖心画面之外,党员群众还共同在移风易俗人情减负承诺书上签字。

百余名居民齐聚“百家宴”。图片来源:速新闻

聚星网页版  “红网格”内话新春,共忆峥嵘岁月、共享美好生活、共谋发展前景,进一步浓厚了社区和谐善治的良好氛围。“这次活动非常好,特别感谢咱们社区党委举办这样新颖、热闹的聚会。” 小区业主王先生告诉记者,通过这次活动,拉近了大家彼此间的距离。

居民享受美食。图片来源:速新闻

聚星网页版  据宿迁市泗阳县众兴镇红光社区党委书记李飞介绍说,在驻区单位和爱心商家的资助下,社区举办此次的“百家宴”活动,拉近了人与人的距离,邻里之间的关系变得更加亲密和谐;同时也是响应宿迁市泗阳县人情减负工作号召,号召社区干部从自身做起,邀请党员群众代表齐聚一堂,面对面、近距离征求群众对移风易俗和人情减负工作的意见建议,为推动社区人情减负和移风易俗工作打好坚实基础。

歌舞表演。图片来源:宿迁文明网

  年未到味已浓 春节文化民俗展演精彩纷呈

  平时难得一见的草编、剪纸、糖画、棉花糖都来了,还有那欢天喜地的旱船、舞龙……今天真是开眼了。春节未到,咱小区已有浓厚的过大年气氛了。”1月20日下午,在宿迁市宿豫区顺河街道豫东新城小区新时代文明实践站前,小区居民王雪拉着孩子喜不自禁道。原来我们的中国梦——文化进万家暨“我们的节日·春节”民俗文化展演走进京东社区,极具特色的民俗表演,让广大群众在家门口也能享受文化盛宴。

  民俗文艺展演精彩纷呈。在活动现场,草编蟋蟀栩栩如生,糖画制作令人叫绝,还有那心灵手巧的剪纸,以及孩子们喜爱的棉花糖……民俗展示区前围满市民,大家饶有兴致观看,免费领取民俗品,笑容绽放脸上。除了歌舞表演,还有当地的玩旱船,以及说唱等民俗节目,更让上了岁数的市民连呼过瘾。这些民俗表演不仅可以愉悦身心,还通过文化将居民紧密联系在一起,让大家寻找共同的文化认同感、归属感,在潜移默化中传承和发扬传统文化。

糖画制作。图片来源:宿迁文明网

聚星网页版  泼墨挥毫写对联温暖人心。写春联贴春联是春节当中的一项重要习俗,也是老百姓迎祥纳福祈福美好愿望的一种体现。在喧天的锣鼓声中,来自市区书法家们泼墨挥毫、笔走龙蛇,将一副副散发着清新墨香的大红春联送给现场每位居民,同时也送上新春美好的祝福。

  志愿服务展台体验热火朝天。台上的节目精彩纷呈,台下的志愿服务体验也丰富多彩。市民代表杨功侠带领志愿者们宣传禁燃烟花爆竹、征兵政策、文明新风“宿九条”墙签名承诺……身穿红马甲的志愿者忙个不停,很是显眼。

  移风易俗文明过节扬新风。春节是中华民族最重大的传统节日,春节文化蕴含着我国丰富的传统文化内涵,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。活动现场还设置了文明过节签名墙,京东社区充分利用此次活动,以弘扬社会主义核心价值观教育为核心,以突出传统节日文化、培养文明习惯和崇尚科学教育等为重点,开展了“文明过节我承诺”的签名活动。

草编蟋蟀。图片来源:宿迁文明网

  宿迁市宿豫区京东社区党委书记孙志军介绍,开展“我们的节日·春节”暨民俗文化志愿者进社区主题活动,展示了传统节日文化内涵,搭建了民俗文化传承载体,对于积极培育和践行社会主义核心价值观,切实增强人民群众对中华民族优秀传统文化的认同感和自豪感有着积极的意义。“今后社区将继续搭建活动平台,依托丰富的文化资源,让更多的民俗文化走进基层、来到群众身边,用群众喜闻乐见的方式,奉献积极向上、文明时尚、和谐欢乐的民俗民韵盛会,让文化真正走进万家。”孙志军介绍。

舞蹈表演。图片来源:宿迁文明网

  少儿载歌载舞迎新年

  1月19日晚,在宿迁市区宝龙城市广场,一场充满童趣的少儿迎春联欢会在此举行,近百名孩子表演了精彩的歌舞、小品、朗诵等文艺节目,迎接即将到来的农历新年。

唱歌表演。图片来源:宿迁文明网

  在这次宿迁少儿春晚暨迅哥有约志愿者协会年会上,还对优秀志愿者和爱心基地进行表彰。(宿迁文明网综合)

责任编辑:孙 涛 张殊凡